Основные черты интерьера в стиле прованс

Основные черты интерьера в стиле провансПрованс — это провинция Франции. Сюда во все времена съезжалось множество художников и поэтов, которые любовались необычайной природой: зелеными лесами, лавандовыми полями.

Все они возвращаясь домой, полные впечатлений, вносили в интерьер своего дома зарисовки из французских деревушек. Так и сформировался этот необычайно красивый и романтический стиль в провинциальных мотивах.

Основные черты

Если вы решили создать у себя дома интерьер в стиле Прованс, вам необходимо перенестись в маленький домик небогатого крестьянина. Как правило, это светлые, белые тона, выбеленные потолки. Ведь это значительно дешевле. Вещи потрепанные стариной, так как на новые не было денег. В декоре много кирпичной кладки и дерева. Пол в бежевых или светло — серых тонах, обычно деревянный, с заметными выбоинами и трещинами. Но житель глухой деревушки на юге Франции счастливый человек, ведь он живет среди такой красоты.

И это внесло свои отличительные характеристики в стиль Прованс. Как правило, это сочетание ярких, но нежных цветов. Вы не увидите здесь натурального дерева, только выкрашенное в цвет лаванды, мяты, персика. Различные дефекты на мебели, в таком интерьере будут настоящим плюсом. Здесь активно применяется метод состаривания.

Немного по шарпанная мебель, обычно плетенная и тоже покрашенная в яркий цвет. Стиль Прованс это полная противоположность дорогому гламуру. Декорации из того что было под рукой, мебель из кованного потертого железа, трещины на краске. Однообразность, отсутствие большого количества ненужных вещей. Изящество за счет цвета, а не предметов. Никакого богемного стекла и кружев, простому крестьянину это все не по карману.

Текстиль

Ткани для такого интерьера выбирают натуральные: хлопок, шерсть, сатин. Оттенки нежные, обычно украшенные цветами. Шторы на окнах без лишней драпировки, все просто, светло и изящно. Допускается тюль, и ажурные подхваты. Обивка на мягкой мебели только из ткани. При ее отсутствии шьются специальные чехлы, которые закрывают диван полностью, вплоть до подлокотников.

На столе обязательно должна красоваться скатерть. Возможны кружева, но выполненные в простом варианте, не изысканные. Если в доме есть камин, перед ним можно положить связанный коврик, или шкуру, но опять же, она должна быть скорее овечьей, чем медвежьей или тигриной.

Быт

Посуда в таком доме имеет светлые оттенки, может быть чисто белой или с тем же цветочным орнаментом. Допускаются синие цветы и провинциальные сценки. Из материалов предпочтителен фаянс, фарфор, устаревшая керамика. Утварь может быть антиквариатной, но простой. Золото и серебро не допускаются, сюжеты за которые заплатят не малые деньги в музее, тоже.

Обязательным элементом декора являются цветы, живые или сухие. Их ставят в вазы, и даже в старые ведра, выкрашенные в радужные оттенки. Из растений предпочтительны розы, лаванда. Цветы в горшках тоже приветствуются. На кухне в стиле Прованс, часто разложены на полках овощи и свисают связки лука и чеснока.

Стиль Прованс не подходит тем, кто любит пафос и гламур. Это очень тонкий вкус, проявляющийся в простоте. Он так же не сочетается с большим количеством бытовой техники и современными гаджетами. Если вы способны отказаться от всего этого и проводить вечер читая книгу под уютным пледом. То это настроение для вас.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *