Разговорчивый питомец. Учим попугая словам

Разговорчивый питомец. Учим попугая словамПопугаев, которых можно научить разговаривать довольно-таки много. Это порода серых, Какаду и даже волнистые попугайчики. Живя в условиях природы они научились подражать ее звукам, повторять голоса других животных и птиц. Это умение осталось с ними и после того, как их сделали домашними птицами. Они прекрасно повторяют звуки и слова за людьми. Как же можно способствовать их обучению? Возможны ли тренировки?

Возраст и пол попугая

Попугайчики маленьких пород, такие как волнистые, готовы к обучению уже через месяц после рождения. Большие особи придется подрастить до 3-4 месяцев. В любом случае, первое что необходимо сделать — это заработать любовь пернатого. Когда он полностью привыкнет к вашей личности, научится кушать с вашей руки, не боясь будет садиться к вам на руку или плечо, значит время подошло и можно начинать. Самец или самка ваш попугай не столь важно. У разных пород более обучаемыми считаются особи мужского или женского пола. Уточнять это необходимо у продавца в зоомагазине. А вот учителем скорее должна стать женщина или маленький ребенок. Дело в том, что птицы более восприимчивы к тонким и звонким голосам, нежели к басу.

Терпение и только терпение

Чтобы научить попугайчика разговаривать надо запастись львиной долей терпения. Это тоже самое что и работа с детьми. Попугаи так же непоседливы, их отвлекает любой шум и посторонние звуки. Во время занятия они могут прыгать, кричать и вертеться. Важным правилом для занятий является полное отсутствие посторонних шумов. Перед началом урока отключите все внешние раздражители: телевизор, радио, постарайтесь чтобы не мешали дети и другие животные, выключите на кухне чайник и воду. Если попугаев несколько, то занятия необходимо проводить индивидуальные, по отдельности с каждым.

Система обучения

Для птицы, как и для любого обучаемого, необходима система занятий, расписание. Если занимаетесь утром, то делайте это ежедневно. Достаточно двух занятий по 10 минут в день, но они должны быть системными. Не факт, что ваш питомец с первого раза начнет повторять слова и звуки, понадобится некоторое время. Обязательно поощряйте птицу после каждого занятия, и ни когда не ругайтесь при ней. Попугаи очень любят эмоциональный тембр голоса, поэтому любое нечаянно пророненное некультурное слово может прочно войти в его лексику.

Первые слова

Начинать обучение необходимо со слогов и простых слов. Лучшего всего попугаям даются такие звуки как «к», «р», «е». Трудности вызывают «с» и «б». Именно поэтому самая распространенная кличка среди птиц — это Кеша. Вот и начните с ее изучения. Затем разучите слова приветствия и прощания. Каждый раз как заходите в комнату, где обитает попугайчик, говорите громко «Привет», а при выходе «Пока». Со временем можно расширять словарный запас, говорят не просто «Привет», а «Привет, как дела?». Также можно научить питомца просить, протяните ему дольку груши и громко произнесите «Дай грушу!» Конечно слова появятся не сразу, но если при слове груша попугай начинает бегать по клетке, значит процесс пошел и скоро все получится.

Учим новые слова

Очень часто попугай запомнив одну фразу начинают повторять только ее. Чтобы внести в его лексикон новые фразы, достаточно очень эмоционально произнести новое слово. Как мы уже говорили, попугаи очень любят эмоциональный окрас, а особенно песни. Не забывайте повторять все, что выучили. Не делайте занятия очень длительными, делайте их короче, но чаще.

Диктофон

Это способ для занятых или ленивых. Запишите несколько слов на диктофон и оставьте включенным на 15 минут возле птицы, так она быстрее научится их повторять.

Все таки, если завели попугая, помните, что она любит теплое живое общение, поэтому приготовьтесь уделять ей часть своего времени.