Как выбрать питомца

Как выбрать питомцаХотя бы раз в жизни каждый ребенок просил родителей завести ему какое-либо животное. Несомненно, общение с представителями живой природы полезно для детей. Забота о питомце способствует развитию наблюдательности, воспитанию чувства ответственности. В конце концов, общение с братьями нашими меньшими делает досуг ребенка более интересным. Малыш приобретает друга. Кроме того, общение с животными благотворно влияет на нервную систему. В некоторых зарубежных детских клиниках даже специально заводят собак, чтобы дети получали положительные эмоции от общения с четвероногими друзьями.

Поэтому если малыш просит животное, и родители готовы выполнить его просьбу, к выбору питомца нужно подойти серьезно. В первую очередь объяснить ребенку, что животное – не игрушка, его нельзя отложить, спрятать в шкафчик и извлекать оттуда по настроению, выключить из сети. Питомец будет требовать постоянной заботы и ухода. Далее встает вопрос, кого же выбрать?

Обычно выбор животного определяется пожеланиями малыша, возможностями родителей и особенностями помещения, в котором живет семья. Например, в маленькой квартире проблематично содержать крупную собаку, а вот в просторном загородном коттедже ее содержание не вызовет особых сложностей. С другой стороны, маленький аквариум с рыбками не займет много места, не будет шуметь, однако его содержание весьма недешево. Специальные устройства для очистки, подогрева, освещения стоят дорого.

Еще один фактор, который нельзя не учитывать при выборе домашнего питомца — это особенности самого малыша. Активному, непоседливому малышу вряд ли понравится медлительная черепаха, зато он с удовольствием будет играть с котенком, щенком или наблюдать за хомячком, который бегает по клетке. Немаловажным фактором является также наличие у ребенка склонности к аллергии. Широко распространено мнение, что аллергию вызывает лишь шерсть животного, следовательно, животные, лишенные шерсти, аллергию вызвать не могут. Это не так. Аллергеном является не шерсть, а кожные выделения животных. Самым низкоаллергенным питомцем является шиншилла. А вот кошки выделяют в окружающую среду много аллергенов. Аллергию может вызвать и корм животного, а также недостаточно чистая миска, клетка или лоток. В то же время считается, что если ребенок растет вместе с животным, то риск получить аллергию в будущем у такого малыша снижается. Животное «закаляет» иммунную систему карапуза, делает ее более устойчивой к действию аллергенов.

Что еще нужно учесть при выборе животного? Конечно же, возраст ребенка. В возрасте трех — четырех лет малыш еще не в состоянии заботиться о питомце, поэтому наиболее подходящий вариант в таком случае — это животное, помещенное в аквариум или клетку. Это всевозможные рыбки, птички, черепашки. За ними удобно и интересно наблюдать малышу. В то же время это безопасно для него. Естественно, ухаживают за питомцем в этом случае родители.

Дети старшего дошкольного возраста уже могут выполнять несложные действия по уходу за животным, поэтому им подойдут хомячки, морские свинки.

Школьнику же вполне можно завести щенка или котенка.

Таким образом, к появлению в доме животного нужно подойти ответственно, в этом случае питомец станет настоящим счастьем для малыша и уход за ним будет для ребенка радостью, а не нудной и тяжелой обязанностью. А это, в свою очередь, гарантия того, что общение с братьями меньшими продлится в семье долго.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *