Фобии щенков

Фобии щенковМаленькие щенки часто имеют множество страхов. Чаще всего они пугаются резких и громких звуков и неизвестных мест, связанно это скорее всего с их инстинктами. Ведь они созданы для того, чтобы защищать хозяев. А странная ситуации это повод для тревоги. Возможно ли научить собаку не бояться? И как справляться с фобиями в современных мегаполисах, когда на каждом шагу ожидает новая внезапность?

Основные фобии

Первое — шум.

Если близятся праздники, будьте уверены, при залпах хлопушек и фейерверков, ваш щенок первый кто испугается. Выглядеть это может по разному, и зависит от характера питомца. Щенок может убежать и скулить или начать безудержно лаять, а в неразберихе и броситься на кого — то. Что же делать? Готовиться. Приучите щенка заранее к звукам фейерверков. Записать их можно на диктофон в том же телефоне. И ежедневно тренироваться, включать сначала тихо, потом все громче и громче. Главное, не забудьте изображать радость при звуках салюта, это очень важно. Ведь собака призвана защищать вас, прежде всего, а если она увидит что вам не страшно, а весело, то и сама успокоится. Если потренироваться вы все таки не успели, или салют дан случайно, по поводу о котором вы ничего не знали, лучшая идея — это отвести собаку в дальнюю комнату, где звуки будут не громкими и отвлечь ее игрой и заботой.

Второй сильный страх — это машины, транспорт и шумные дороги.

Как же справиться с ним? Очень просто. Чем раньше, тем лучше, начните приучать питомца к этим звукам. Выходите к дороге, стойте на остановке, гуляйте вдоль трассы. Через время предложите ему проехаться на автотранспорте, но не заставляйте, все должно быть обоюдно. Тем более если щенок стал жертвой автомобиля, ни в коем случае не пихайте его туда с силой. Это окончательно испортит его психику. Ищите обходные пути, будьте ненавязчивы. Во время таких прогулок ведите себя спокойно, и не нервничайте, покажите собаке, что эта ситуация для вас естественна. Не мучайте питомца лишними командами, дайте сосредоточиться на ситуации. Лучше почаще его хвалите. Если приучать к транспорту не получается, смотрите на это как на большой плюс. Ведь это значит, что ваш пес никогда не сядет в чужую машину, и не ринется на дорогу под колеса.

Еще одна фобия собак — вода.

И здесь нужно отнестись к ним, как к маленьким детям. Не нужно пытаться научить ее плавать с помощью необдуманных поступков. Многие хозяева просто кидают щенков в воду, чтобы тот героически выплыл. Конечно он выплывет, ведь это собака, но сохранит долгий страх перед любой водой. Лучше будьте постепенны, и не забывайте про собственный пример. Зайдите в воду по щиколотку, изображайте радость и подзовите собаку. Если она не идет, не расстраивайтесь и не заставляйте, хвалите ее за каждую мелочь. Не проверяйте навыки собаки с помощью ныряния. Да, некоторые из них ринутся спасать хозяина, но далеко не все. Остальные будут прибывать в панике, и удачного отдыха ни получится ни у нее, ни у вас.

Среди бытовых ситуаций, не редкий страх вызывает разбившаяся посуда. Кутенок может убежать и залаять, но не думайте что он трус. Эта ситуация для него нова, и сигнализирует об опасности. Если разбилась тарелка, сделайте вид что ничего не случилось. Щенок сначала спрячется, но потом обязательно придет, чтобы обнюхать предмет. Похвалите его за это, а затем спокойно соберите осколки и выкиньте. Как только собака поймет, что опасности нет, она тут же перестанет этого бояться.

Отнеситесь к маленькому щенку, как к своему ребенку, будьте заботливы с ним, и он обязательно перестанет бояться того, что не таит опасности.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *