Социализация собак

Социализация собакСобака — друг человека. Так вбивают нам в голову с самого детства, да действительно, собака преданное животное, готовое помочь своему хозяину в трудную минуту и любящая его беспамятства. Но помимо хозяина, собаке придется общаться и с другим окружающим миром. Чтобы это общение прошло гладко и для пса и для окружающих, ученые считают что щенка надо социализировать. Делать это необходимо в раннем возрасте, с 8 — 12 недель от рождения. Если упустить момент, вашему «другу» придется тяжко.

Что такое социализация

Говоря простым языком социализация это приучение собаки к окружающему её миру. Именно в этом малом возрасте, пса необходимо обучить главным навыкам, познакомить с людьми разных возрастов, собаками разных пород, с различной местностью. Показать собаке разные напольные покрытия, транспорт, звуки. Приучить к разнообразной еде. Чем больше собака знает, тем проще ей будет привыкать к новым событиям в ее жизни и воспринимать их адекватно.

Знания о социализации

В последнее время ученые все больше занимаются этим вопросом. Теперь они выяснили, что каждая собака должна быть приучена к социуму не в определенном возрасте, а в зависимости от ее породы, характера и здоровья. Также они выяснили что мозг собаки работает переменно, то есть, когда собака изучает что — то новое, она забывает старое, а когда возвращается к старому, то начинает его восстанавливать в своей памяти.

Чем пес младше, тем лучше он запоминает важные моменты в своей жизни. Да да, собака помнит и хранит яркие моменты в своей памяти, поэтому если Вы держите собаку, помните, что ее эмоции должны быть только положительными. Любой негатив вылитый на вашего «друга», любое отрицательное переживание пса, может вылиться в страшную проблему для окружающих. Есть еще один важный момент, чем собака имеет больше знаний, тем легче ей воспринимать новые, тем самым она как бы тренирует мозг.

Поэтому тренировать собаку нужно не только физически, но и психологически. Тем самым она не только будет легче привыкать к новым людям и ситуациям, но и будет удовлетворять свои интересы.

Перегрузка

На самом деле социализация собаки происходит на протяжении всей ее жизни. Но многие заводчики стараются втиснуть все эти навыки в щенка в две три недели его существования. Создаются даже специальные курсы, где капитан, собирает группу собак и за неделю пытается научить ее всему чему можно, ездить на поезде, ходить в лес, играть в бассейне с водой и т.д. Все это приводит к поникшему настроению собак, в лучшем случае, а в худшем к необузданной агрессии.

Как проводить социализацию

Как бы это странно не звучало, для собаки очень важны дружественные отношения в семье, между всеми домочадцами и животными. Тогда она будет чувствовать гармонию, социальную безопасность и надежность, это убережет пса от стрессов, агрессий. Регулярно выделяйте для своей собаки свободное время, чтобы ознакомить ее с чем — то новым. Можно выйти на прогулку в непривычное место, принести ей другую, отличную от ее еду.

Хорошо развивает собачий мозг и нюх игра » в прятки», просто прячьте дома для вашего любимца какую — то вкусняшку и попросите найти ее по запаху. Собаке также необходимы постоянные тренировки, но они не должны быть долгими, каждый день выделяйте по 5 минут для изучения новых команд. Собака — животное, которому необходима выносливость, преодоление страхов и препятствий.

Предоставьте ей такую возможность, лифт, лестница, высота, темнота, но помните, что заставлять пса делать то, что он не хочет нельзя, лучше предложите ему это чуть позже. Найдите для вашего любимца несколько друзей, лучше если это будут взрослые собаки, не склонные к агрессии, 2 -3 будет достаточно, чтобы пес прекрасно социализировался.

Если вы являетесь хозяином собаки, помните, что это большой труд и ответственность. Ошибки в воспитании собаки могут привести к печальным последствиям. Изучайте поведение и нравы вашего пса и вырастите его добрым и храбрым животным.