Токсоплазмоз у кошки

Токсоплазмоз у кошкиЭта болезнь окруженная тысячью слухов и мифов. Педиатры пугают ей новоиспеченных родителей, а те в свою очередь, спешат избавиться от кошки, чтобы не заразить малыша. Основная причина, по которой люди бояться заводить котов, боязнь токсоплазмоза.

Основная сложность в лечении, это избавление животного от паразита в тихой стадии. Дело в том, что он находится под защитой и окружен специальной пленкой, которая не дает его в обиду. Эта болезнь сравнима с герпесом у людей, он может жить в организме, но дает о себе знать только при сниженном иммунитете.

Причины заражения токсоплазмозом

Принято выделять несколько причин, которые вызывают у кошек это заболевание. Среди них:
— через еду. Самый популярный возбудитель заболевания, это мыши, крысы, птицы, которые являются переносчиками заболевания;
— контакт с другими заболевшими животными;
— перенос паразитов на лапках или на обуви, благодаря чему они попадают в дом;
— сырое мясо, немытые овощи, тоже могут стать причиной заражения.

Под прицел попадают молодые и старые особи, ослабленные болезнями, а также уличные животные и те, за чьей гигиеной не следят хозяева.

Симптомы болезни

1. Животное — носитель. Как правило, коты с сильным иммунитетом, являются только носителями болезни, и могут заразить другие особи, никак не страдая от паразитов сами. Организм борется, и не дает заразе размножаться, кот может проносить в себе токсоплазмоз всю жизнь, даже не зная об этом.

2. Острая стадия. В таких случаях, уже на третий день после заражения, кошке становится значительно хуже. Ее мучают судороги, боли, повышается температура. В отдельных случаях начинается неукротимая рвота и отсутствие аппетита. Эта ситуация опасна для животного и может привести к гибели уже через неделю.

3. Хроническая болезнь. Питомцу становится плохо, наступает острая стадия, но симптомы проявляются значительно мягче. Наблюдается насморк и отсутствие аппетита. Затем иммунитет справляется с паразитом, и болезнь называется хронической.

Лечение

Лечение токсоплазмоза подразумевает полное взятие анализов. По сбору кала обычно диагноз поставить не удается, если болезнь протекает не в острой форме. В других случаях берутся мазки, печеночные пробы и кровь.

Лечится болезнь долго и требует постоянного наблюдения. Обычно терапия связанна с борьбой с симптомами и поднятием иммунитета у животного. В индивидуальных случаях кошкам ставят капельницы, и делают системы с физ раствором. Назначают лекарства и беременным особям, но они совершенно отличаются от других. Поэтому советуем проводить лечение строго под наблюдением ветеринара.

Весь курс может длится до трех месяцев, со взятием анализов каждую неделю. В последующем за животным рекомендуется повышенный уход, поддержание иммунитета и здоровое питание.

Профилактика

При должном уходе болезнь возможно избежать.

1. Кормите кота только свежими продуктами. Если это мясо оно должно быть обработано тепловым способом, либо проморожено.

2. Не забывайте делать в доме влажную уборку, не ходите по квартире в уличной обуви, и сразу ее мойте.

3. Не выпускайте кошку на улицу. Для домашнего животного это опасно. Если питомец все таки вышел, старайтесь чтобы он не общался с уличными котами, а по приходу домой тщательно мойте лапы.

4. В доме не должно быть мышей и крыс.

5. Каждый день мойте кошачий лоток.

6. Два раза в год показывайте животные ветеринару и сдавайте анализы.

7. На данный момент, прививок, способных полностью защитить от токсоплазмоза не существует.

Кот и беременность

Действительно, если животное заболело токсоплазмозом, это может быть опасно для беременной женщины. Так как, паразит способен проникать в плаценту и разрушать клетки. Но не стоит избавляться от питомца, как только забеременели, достаточно сдать анализы и проверить животное, а также провести диагностику самой.

Избавляться от животного, боясь болезней не правильно. Ведь оно не в чем не виновато. Мы несем ответственность за тех, кого приручили. Просто обеспечьте коту правильный уход.