Синдром эмоционального выгорания у мамы

imageНаверняка многие слышали такое выражение как «сгорел на работе». Говоря так, люди подразумевают, что человек физически и психологически обессилен. На самом деле, это не просто фраза, а диагноз, который вывели психологи еще в начале 20 — го века, и называется он синдром эмоционального выгорания.

Эта «болезнь» присуща альтруистическим профессиям, где человек старается на благо общества. Но сегодня мы поговорим о мамах, ведь их ежедневная работа направлена на маленьких существ, их детей, которые целиком и полностью нуждаются в заботе. Это тоже своего рода альтруизм, но затрачивает он куда больше сил. Поэтому синдром выгорания присущ и матерям.

Как проявляется синдром

На самом деле эмоциональное выгорание посещает многих, избежать его в современном обществе практически невозможно, главное во время его обнаружить и мягко выйти из этого состояния.

Как же проявляется этот синдром:
— апатия. Бытовые и житейские проблемы дают о себе знать. Капризный ребенок, постоянные болезни. Женщина фрустрируется от мира, она не понимает что происходит, и исполняет свои обязанности на подсознательном уровне, не внося в них эмоциональную окраску.

— тревога, агрессия, злость. Маму начинают посещать мысли о ее ненужности, о том что все плохо и она не в состоянии это изменить. Женщина думает что все что происходит это не то, чего она хотела. Непослушные дети, жизнь домохозяйки и т.д, поделать с этим она ничего не может. Полное ощущение замкнутого круга. Все это выливается в агрессию, крики на детей, она не может себя сдержать, хоть и понимает что поступает не правильно.

— Виноваты окружающие. Когда эмоции не находят выход, они копятся и организм начинает искать от них защиту. Тогда женщина начинает обвинять во всем родных и близких, они делают что — то не так, они ничего не понимают.

— Исчезновение эмоций. Последняя стадия, это потеря мамой любых эмоций, она перестает плакать, улыбаться, сочувствовать детям и близким.

Как справиться и избежать выгорания

1. Первый совет, который даст каждый психолог, это уделить себе любимой время. Проводить его отдельно от детей, посещать салоны и магазины и всевозможно отдыхать. Идея хорошая, но чтобы она подействовала, необходимо изначальное понимание материнства. Женщина не робот, она следит и ухаживает за детьми, но имеет и права на личное время. Если такой осознанности нет, даже выйдя на прогулку, мама будет переживать что бросила детей, что она плохая и т.д. Вместо эмоциональной разрядки, в таком случае, она получит еще ряд негативных эмоций, которые при встрече выльет на детей.

2. Хороший метод, это найти собеседника. И не просто кого — то, а человека понимающего, который не будет вставлять свои пять копеек, а полностью поддержит. Возможно это будет подруга, которая тоже является мамочкой. Устраивайте себе такие вечера, где сможете рассказать друг другу о своих переживаниях, злости и обо всем что скопилось на душе.

3. Если подруги не найдется, то психологи советуют такой метод как написание писем. При изложении своего состояния на бумагу, мы освобождаемся от накопившейся усталости, а перечитывая признаем свои ошибки. Пишите все что чувствуйте, признайте что вы истощены и что в этом виноваты только вы. Не стесняйтесь ничего и увидите облегчение после излития своих мыслей.

4. Примите ситуацию такой, какая она есть. Не гонитесь за идеалами. Вы живете здесь и сейчас. За секунду ваши дети, муж и обстоятельства не изменятся. Научитесь любить то, что имеете. Это совсем не значит, что нужно забросить стремление к идеалу. Нарисуйте для себя маленькие цели, и добивайтесь их постепенно, не торопясь.

5. Радуйтесь тому, что имеете. У вас прекрасные дети, которые нуждаются в вас, они не смогут выжить без вашей заботы, они такие ранимые и открытые. Цените то, чего у многих нет.

6. Заведите дневник. Он должен рассказывать не столько о ваших делах, сколько об эмоциях пережитых за день. Никогда не торопитесь, наслаждайтесь моментом. Обнимите ребенка и прочувствуйте всю важность, а не думайте о том, что у вас переварится суп.

7. Займитесь спортом. Если возможности посещать фитнес клубы нет, ничего страшного. Поможет и не большая зарядка на 10 — 15 мин в день. Физическая нагрузка прекрасно избавляет от эмоциональной.

8. Составьте план. Распишите что необходимо сделать за день, и не забудьте уделить несколько минут для себя.

Надеемся что эти советы, не останутся просто словами, а помогут каждой маме справляться с трудными ситуациями. Поверьте, они бывают у всех, и лишь за вами выбор выйти из них агрессивной и усталой или счастливой.