Осторожно! Перфекционизм на работе.

Осторожно! Перфекционизм на работе.Женщины трудятся во всех профессиональных сферах в условиях все возрастающей конкуренции. Напряженный труд и активный соревновательный настрой не могут не оставить свой пагубный след на здоровье и психическом состоянии женщины. Один из этих вредоносных следов – перфекционизм.

Прежде чем начать разговор о перфекционизме на работе и том, чем он так опасен для женщин, мы постараемся, для начала, разобраться в том, что из себя представляет перфекционизм в целом.

Мы начинаем говорить о перфекционизме, когда человек убежден, что собственное самосовершенствование и совершенствование других людей, представляется для такого человека главной жизненной целью и венцом стремлений. Иначе говоря, перфекционизм — склонность предъявлять к себе и к окружающим вас людям слишком высокие требования. Рассмотрим некоторые основные черты перфекционизма:

Повышенная требовательность к себе.

Вы ориентируетесь в своей области только на звёзд и всеми силами стараетесь не уступать им, вы чувствуете, что в силах выполнять свою работу только на «отлично», а если не получается «отлично», то будете трудиться не покладая сил, чтобы довести труд до совершенства.

Непринятие критики.

Окружающие люди на работе часто незаслуженно-требовательны к вам, они высказывают критикующие замечания по незначительным мелочам совершенно не интересуясь главными вопросами.

Беспрерывное сравнение себя с окружающими людьми.

Вы замечаете к себе особое отношение руководства, более требовательное, более внимательное иногда даже «покровительственное». С другими сотрудниками руководство ведет себя иначе – возлагает меньше надежд и меньше спрашивает.

Отказ от права на малейшую ошибку, работа по принципу «все или ничего».

У вас слишком важные обязанности, от их выполнения завит многое в компании, поэтому вы не имеете права ошибаться. Любая ошибка будет стоить очень дорого как для вашей безукоризненной репутации, так и для компании в целом. «Застревание» на собственных неудачах.

Если так получилось, и ошибка все-таки закралась, вы чувствуете, что это событие разрастается до масштабов сенсации. Все вокруг только об этом говорят и намекают об этом.

Теперь, когда мы в общих чертах представляем, что из себя представляет перфекционизм, давайте постараемся разобраться в том, как он влияет на нежный пол, и чем он опасен.

Женщина в такой беспрерывной гонке за совершенством находится в постоянном напряжении, как психическом, так и физическом. Чтобы выполнить свою работу идеально, такая «пчёлка» может начать жертвовать и обедом, и сном, что не может не отразиться в перспективе на общем состоянии здоровья. Мисс-совершенству в офисе приходится не легко, так как руководство может ей доверить самые ответственные и сложные проекты, то и работы у нее обычно больше чем у стандартных («хороших» и «удовлетворительных») сотрудников. Здесь зарождается благоприятная атмосфера для взаимной зависти, из-за чего у женщины, страдающей перфекционизмом, на работе немного друзей, а чаще их нет вообще. Вынужденное одиночество и враждебность коллег добавляют напряженности, а также чувство изолированности и несправедливости судьбы, которые могут привести к образованию неврозов. Так как женщина вкладывает все силы на обтачивание результата своего труда, то и любые замечания, касающиеся объекта ее труда, вызывают у нее сильнейшую психическую боль. Такая реакция распространена в творческой среде, когда художник к своему творению относится как мать к ребенку и, соответственно, будет отстаивать малыша до последнего вздоха. Руководители – мужчины чаще всего уважают таких мисс-совершенство, доверяют им и ставят на руководящие посты, но такое особое отношение может закончится банальной сексуальной связью, которая за собой, в большинстве случаев, ничего не понесет, что способно причинить женщине-перфекционистке еще один сильнейший и болезненный удар, т.к. и мужчины в конечном итоге не останется рядом, и репутация будет испорчена, а все успехи, которых она добивалась с таким трудом, завистливые коллеги спишут на результат сексуальной связи с руководством и необъективность начальства.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что перфекционизм на работе для женщины действительно таит в себе немало опасностей. Для профилактики перфекционизма мы подготовили несколько рекомендаций:

  •           Постарайтесь научится распределять свои силы, можно использовать такие принципы планирования дел как: расстановка приоритетов или просто разделить дела по степени их важности;
  •           Чтобы сохранить красоту и здоровье, следует не пренебрегать отдыхом – 10-15 перерывы каждый час подойдут идеально, но если ритм вашей работы не позволяет этого, то можно использовать переключение на другой вид работы;
  •           Постарайтесь принять себя целиком, такой, какая вы есть, увидеть свою уникальность. Это даст вам силы принимать уникальность других людей и научиться искренне радоваться их успехам;
  •           Хвалите себя за уникальные достоинства, которыми обладаете, не за достигнутые успехи, а за то, чем вы обладаете уже, тем, что в вас было всегда, но вы в гонке за успешностью могли просто упустить это качество из виду;
  •          Постарайтесь себе найти занятие для души. Дело, которое будет доставлять вам радость в процессе работы, а не из-за полученного результата.