Секреты личной эффективности от высшей школы менеджмента

Как успевать делать все, что хочешь сделать?

Секреты личной эффективности от высшей школы менеджментаЖенщина часто сталкивается с выбором между личной жизнью и работой, красотой и домашним уютом, одиночеством и заботой о детях. Если хочется успеха дома, то времени на другие области жизни хватает значительно меньше и успеха там добиться практически невозможно. Если уделять достаточно времени себе, то страдает что-то другое. Как эффективно распределять свое время, чтобы и макияж с маникюром был в норме, и борщ вкусный, и отчеты начальнику выданы в срок. В высшей школе менеджмента MBA знают цену времени. Мы делимся их секретными законами личной эффективности.

Чтобы успевать все, что запланировали на работе и дома, нужно уделять внимание самому планированию. Планируйте. Возьмите лист бумаги (а лучше два) и запишите на нем все желания и задачи, которые приходят в голову. Выписав их все на бумагу и освободив себя от необходимости помнить обо всех планах и неотложных делах с поручениями, вы высвободите гигантскую долю эмоциональных сил, избавитесь от беспокойства что-нибудь забыть или перепутать, почувствуете значительное облегчение и уверенность в своих силах. Первый и главный закон личной эффективности – ПЛАНИРУЙ.

Реализовав первый закон личной эффективности «ПЛАНИРУЙ» Вы столкнетесь с длинным списком, состоящим из различных задач. Правильно начать работу с получившимся списком поможет второй закон личной эффективности – ВЫБЕРИ ГЛАВНОЕ. Возьмите еще один лист бумаги и выпишите на него из первого списка те задачи, которые для Вас крайне важны, задачи, которые касаются Вашего предназначения, реализации как женщины и специалиста. Например, в списке с важными задачами может стоять пункт: «наладить отношения с мужем», но не «заплатить за газ». Научиться правильно применять второй закон личной эффективности – трудная задача, но результат того стоит.

Вот у Вас уже есть 2 списка с задачами: 1 – общий список, 2 — главный список. Чтобы стало проще воспринимать изложенную информацию в получившихся списках, советуем Вам вычеркнуть из общего списка те задачи, которые попали в главный список, чтобы они не повторялись дважды. Теперь нужно приступить к выполнению третьего закона личной эффективности – ВЫБЕРИ ТО, ЧТО МОЖЕЩЬ СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС. Возьмите третий листок бумаги и выпишите в него те задачи, которые легко выполнить прямо сегодня, для выполнения которых не потребуется дополнительных организационных затрат. Например, Вы сейчас находитесь дома, тогда такую задачу как «оплатить газ» можно внести в третий список, только если вы можете это сделать не выходя из дома.

Теперь все Ваши желания, мечты и дела разделены на три категории: «общая», «главная» и «сейчас». Начинайте работать с третьего списка – дела и задачи, которые Вы можете выполнить прямо сейчас.

Перед Вами полный перечень задач, самое время начать действовать.

Четвертый закон личной эффективности так и называется — «ДЕЙСТВУЙ!!!». Это самый приятный и активный из всех этапов, так как Вы сможете наслаждаться результатами своей тщательной подготовки к действию. За один день Вы сделаете больше, чем делали за неделю, если просто выполните этот закон и начнете действовать незамедлительно.

Каждое действие заканчивается каким-либо результатом. Обязательно контролируйте поток целей и задач, которые перед Вами встают каждый день. Старайтесь не терять нити понимания, что важно, что срочно, а что может подождать день-другой. Начните контролировать поток ежедневных дел самостоятельно, иначе он накроет Вас с головой и утопит в своих нерешенных задачах. Чтобы не упустить эту нить ясности происходящего, важно выполнять пятый закон личной эффективности – «КОНТРОЛИРУЙ!».

Старайтесь ежедневно просматривать списки, вносите в них актуальные корректировки: добавляйте новые задачи, вычеркивайте решенные.

Выпишите себе в ежедневник эти законы личной эффективности. Запомните их.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ ЛИЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ:

  1. ПЛАНИРУЙ
  2. ВЫБЕРИ ВАЖНОЕ
  3. ВЫБЕРИ ТО, ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС
  4. ДЕЛАЙ!!!
  5. КОНТРОЛИРУЙ

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *