Все, или почти все, о женской дружбе

Все, или почти все, о женской дружбеОкутано мифами и пересудами, уже само понятие женской дружбы вызывает саркастическую улыбку у большинства мужчин. Иронию сильной половины человечества по этому поводу иногда разделяют также женщины. И, скорее всего, точного ответа на вопрос о существовании этой самой дружбы найти практически не возможно. Но мы попробуем все-таки разобраться в тонкостях отношений между женщинами. Дружеских, разумеется.

«Не спешите подружиться; но если подружились, будьте в дружбе постоянны и тверды» (Сократ)

Все о ней слышали, но никто не видел. Или практически никто. По статистике различных рейтинговых социальных исследований лишь 10 процентов женщин в мире могут похвастаться подругой на всю жизнь. Заметьте, верной подругой. Эти дамы с легкой проседью сивых волос, которым «чуть за…», пронесшие свою дружбу сквозь года, смело могут претендовать на занесение в «Книгу рекордов Гиннеса». Просто, настоящая дружба, как и любовь, проверяются годами, бедами и радостями. Называть свою дружбу настоящей и искренней женской дружбой, могут лишь те, кто вместе прошел через невзгоды, испытания на преданность, и при этом ни разу не попытался дезертировать от подруги.

Как правило, на такие проверки уходят года, и со временем закаленная дружбой подруга становиться практически родственником. Она абсолютно нормально и адекватно воспринимается мужем и детьми в своей «другой семье». Зачастую такая женская дружба перерастает в «дружбу домами».

Дружба юношеская

«Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак»(Диоген)

Другими словами – дружба двух максималистов. Именно она чаще всего имеет продолжение. Именно с нее зарождается настоящая искренняя дружба. Но это только в том редком случае, когда две юные амбициозные барышни способны на диалог и компромисс в решении споров и неурядиц. В том, что последние обязательно будут, сомневаться не приходится. Девушки в этом возрасте наиболее эмоциональны и влюбчивы. Если верить словам всем известной песни, то «на десять девчонок по статистике девять ребят». Юной особе совсем не хочется теребить платочек в сторонке, глядя, как более удачливая барышня уводит общего кавалера. А если эти самые девчонки еще и подруги, то без адекватного выхода из столь пикантной ситуации совсем не обойтись. Вот и разбиваются наименее прочные лодки женской дружбы о волны мужских чар.

Дружба показная

«Только в одном случае нам нечего бояться оскорбить друга – это когда дело идет о том, чтобы высказать ему правду и таким образом доказать ему свою верность»(Цицерон)

Не имеет возрастного ценза и зависит только от уровня духовного развития девушки, женщины. Суть такой дружбы заключается в поднятии имиджа одной из подруг за счет второй. Яркий тому пример можно наблюдать в каждой школе. Из класса выбирается «белая ворона», как правило, самая бедная/полная/худая/высокая/маленькая девочка. Главное, что б слыла таким себе изгоем в коллективе. И вот случается чудо – самая популярная и самая «прокаженная» сближаются. Зачем это надо «вороне» понятно без слов, но какая выгода успешной девочке? Все очень просто: за счет новой подруги разбалованная и взбалмошная хочет показать насколько она хорошая, что «подобрала» такую незаурядную одноклассницу. Мол, восхищайтесь моей добротой!

К сожалению, некоторые дамы в довольно таки зрелом возрасте приемлют подобный вид дружбы.

Дружба ради выгоды

«Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась» (Публий)

Начинается со средней школы и может длиться всю жизнь. Но не с одной, а с разными подругами. Наиболее быстротечный вариант женской дружбы. Найти подругу богаче и добрей самой себя, и существовать за ее счет. Типичный альфонс, только женского рода. Раскручивать на новые наряды, совместные поездки более удачливую подругу – все во благо достижения своих корыстных целей.

Если женщина или кто-то из ее родственников занимает высокое социальное положение, у нее обязательно появиться подруга-прилипала. Личностные качества никого, разумеется, не интересуют. Главное, что б во время помогли решить какой либо вопрос, познакомили с нужными людьми.

Такой сценарий развития дружбы подразумевает подлизывание, осыпание слащавыми комплиментами и всяческое поддакивание по поводу и без него.

Здесь можно рассмотреть еще вариант: красавица и чудовище. Конечно, слишком громко сказано, но выгода от такой дружбы для двоих очевидна. Красивая барышня на фоне неказистой подруги блещет своим великолепием, без риска оказаться вне зоны мужского внимания. А та, в свою очередь, безумно рада хоть немного побыть в компании «звезды». Авось и ее, «серую мышь», кто ни будь да заметит.

Дружба партнерская

«Дружба есть равенство» (Пифагор)

Один из наиболее спокойных и приемлемых вариантов женской дружбы. Задушевными подругами в этом случае не становятся, но приятное время препровождения обоим подругам гарантированно. Особенную значимость ей придает то, что на работе появляется родственная душа, которая выслушает и поможет после очередной взбучки начальства. Главное, что б подруга не оказалась из разряда тех, кто выгоду ставит превыше всего. А Ваши сетования в ее офисную блузу по поводу неразумности руководства потом не будут доложены тому самому руководству.

Может, стоит прислушаться к известному с детства коту по имени Леопольд, и жить дружно.

Один комментарий

  1. Любителей в дружбе почти не осталось – мы теперь все профессионалы. Писатель Марина Ровнер тоже умеет быть приятной, повторять за вами слова, превращаться в зеркало, чтобы оказывать влияние на людей. Но дружбой она называет другие вещи и готова провести на эту тему тренинг личностного роста.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *