Все о правах ребенка в семье

Все о правах ребенка в семьеВ любом обществе семья представляет собой небольшую, но очень важную ячейку. И практически в каждой из них наступает определенный счастливый момент, а если быть точнее, то имеется ввиду рождение своего первого младенца.

Как правило, ребенок до наступления совершеннолетия зависит полностью от своих родителей, но, несмотря на это, ему автоматически присваивается ряд собственных прав. Самые главные из них заключаются в возможности полноценно жить, получать надлежащее воспитание, питание, образование, а также знать все о своих родителях. Это все предоставляется в обязательном порядке и не зависит от того, как они живут на данный момент — раздельно или вместе. Единственное исключение составляет невозможность иногда подрастающего малыша владеть информацией о своих настоящих биологических родителях, что немного усложняет воспитательный процесс.

Ребенок в семье может иметь права не только в плане родительской заботы, воспитания и питания, а также в моральном, психологическом и физическом отношениях. Здесь имеется ввиду интерес родителей к его увлечениям, друзьям и знакомым. Кроме этого, они обязательно должны своего ребенка искренне любить, проявлять к нему максимум родительского внимания, помочь в решении каких-то вопросов, проблем и справиться с различными периодически возникающими проблемами и неприятностями.

Не стоит им также забывать об обеспечении его полной адаптации к окружающей среде, проявлении любви к другим людям и росте его как человека, хорошо уверенного в себе. Для того, чтобы все это было, ребенку необходимо обеспечить полноценное общение с обоими родителями, как совместно, так и по отдельности. Важно также налаживание его общего языка с бабушками, дедушками, сестрами, братьями и всеми другими родственниками и близкими.

Если говорить о правах ребенка в семье более конкретно, то в первую очередь он должен обязательно получить имя вместе с фамилией и отчеством. Обычно эти данные указываются при его рождении в соответствующем свидетельстве. Стоит отметить, что оба родителя ребенка должны это сделать только по обоюдному согласию. Фамилию в данном случае можно присваивать как матери, так и отца, что касается имени, то оно дается также согласно совместного выбора. Отдельно стоит отчество ребенка, которое присваивается по имени его отца.

Согласно действующему законодательству, несовершеннолетний может с 14-летнего возраста самостоятельно поменять себе имя и фамилию, подав при этом соответствующее заявление в необходимую инстанцию. Ребенок также имеет полное право самовыражаться в любых ситуациях, особенно если они касаются непосредственно его личных интересов.

Законодательством предусмотрено полное право несовершеннолетнего пользоваться определенной собственностью в целях получения любого из существующих на сегодня видов дохода, как основного, так и дополнительного. Он имеет полное право иметь любое другое имущество, передающееся ему в дар или по договору о наследстве, а также полноценно пользоваться любой имеющейся собственностью своих родителей, если они на данный момент проживают совместно друг с другом.