Гастрономическое путешествие по Таиланду

Гастрономическое путешествие по ТаиландуРоссийские путешественники любят все необычное и экзотическое. Раньше, основным направлением отдыха была Турция, там тепло, много зелени и вкусная еда. Сейчас направления путешественников поменялось, все чаще покупаются путевки до Таиланда.

Здесь тоже прекрасная солнечная погода, много растительности и еда…А вот к еде подход не однозначный…Хоть жареные гусеницы и тараканы это лишь рекламный ход привлекающий туристов, и их здесь мало кто ест, но опасности все таки поджидают. Давайте рассмотрим подробнее тайскую кухню, и решим какие блюда лучше выбирать находясь в Таиланде.

Специи

Ни для кого не секрет, что азиатская кухня это целая палитра специй, и чаще всего они слишком острые. Будьте внимательны, острая до такой степени еда, не скажется положительно на организме не привыкшего европейского человека, а может и изрядно подпортить здоровье. Даже если в меню напротив блюда написано заветное «no spicy», не верьте. Что для тайца не остро, то для россиянина практически смерть. Повторите эту фразу официанту несколько раз, а лучше попросите вообще не добавлять перца.

Неизвестные ингредиенты

Многие блюда в Таиланде имеют не совсем понятную консистенцию, если вы не знаете точной рецептуры и состава, лучше не ешьте. На вкус вы вряд ли отличите лапшу от овощей, а мясо от тофу.

Санитарные условия

В Таиланде огромное множество маленьких кафешек и забегаловок. Обычно такие держат отдельные семьи, где у каждого есть свои обязанности. Кто помладше разносит посуду, постарше моют и убирают, женщина готовит, а мужчина занимается провизией. Естественно в таких кафе и слышать не слышали о санитарных нормах. Работают они в основном на местное население и имеют 4 -5 столиков. На таких кухнях хозяева не имеют много посуды, одной ложкой мешают и салаты и мясо и сладкое, руки моют редко, а частыми гостями бывают насекомые и крысы. Надо заметить, что еда в таких кафе вкусная, а хозяева доброжелательны. Поэтому если вы не очень переживаете за свой желудок, можете рискнуть,, но не забудьте захватить с собой упаковку активированного угля.

Санитарными условиями не блещут и местные макашницы. Это небольшие тележки с едой, которые расположены на улице. Там жарят тех самых тараканов, куриные лапки, саранчу и прочие деликатесы для глазеющих туристов.

Что попробовать в Таиланде

Конечно, Таиланд страна жаркая, продуктов много, но они все быстро портятся. Поэтому советуем вам выбирать приличные места для обедов и ужинов. Лучше потратить немного больше денег, но вернуться домой таким же здоровым, как уехал.

Суп «том ям»

Он готовится на основе кокосового молока. Еще туда добавляют помидоры и всевозможную зелень, а по желанию клиента могут положить и мясо и рыбу. Этот суп очень вкусный, но слишком острый. Поэтому не забывайте про ключевое слово «no spisy». Так как хлеб здесь не едят, бороться с остротой будет еще труднее, поэтому закажите себе дополнительно порцию белого риса.

Молочные продукты

Если вы любитель молочных продуктов, то вы должны знать, что тайцы не употребляют молоко. Возможно в каком — то большом супермаркете, рассчитанном на туриста и можно найти небольшой выбор сыра и молока. При покупке сэндвичей с сыром или фасолью уточняйте у продавца не сладкие ли они.

Карри

Это блюдо индийское, но и в Таиланде встречается довольно таки часто. Отличие его в большей остроте и многочисленных овощах в составе. При желании вам также добавят в карри мясо, курицу или сыр тофу. Едят тайцы в основном ложкой, палочки идут как вспомогательный предмет. В заведениях рассчитанных исключительно на туристов могут подать и вилки. Порции у азиатов очень большие, поэтому не переоценивайте себя и не заказывайте много.

Рис

Если все таки супа вам не достаточно, хорошим выбором будет рис или лапша с овощами. Это основные тайские блюда и они довольно вкусные. Рис обычно едят белый, а в лапшу добавляют свежие овощи, мясо и разные специи. Для любителей поострей, на столиках всегда найдутся дополнительные соусы и перец.

Морепродукты

Таиланд настоящая сказка для гурманов. Здесь огромный выбор морских продуктов начиная от кальмаров и заканчивая огромными креветками. Кладут их и в первые и вторые блюда, а могут подать отдельно со специями.

Сладости

Сладкого в этой стране не найти. Единственное что придумали для требовательных туристов это мороженное. Если вы не являетесь огромным любителем сладостей, скучно вам не будет. На улице продают огромное количество фруктов, натуральных соков и шейков. Стоят они совсем не дорого.

Тайская кухня это буйство вкусов и красок. Если вы решили поехать в глубинку, не забывайте о санитарии и лучше возьмите с собой привычные бутерброды. Ну а в больших городах вам не дадут скучать, главное помните о главных правилах и не забывайте «no spisy».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *