Гастрономическое путешествие по миру

imageКухни народов — разве может что — то звучать аппетитнее для настоящих гурманов?

Это словосочетание вызывает аппетит и интерес, ведь такая еда самая вкусная и насыщенная, а порой удивительно экзотична.

А вы готовы отправиться в настоящее гастрономическое путешествие?

 

Национальные традиции

Нет в мире такого народа, у которого за года существования не сложилась своя национальная кухня. Рецепты создавались веками, переходя от одного поколения к другому.
Как правило, в кухне каждого народа присутствуют те продукты, которые характерны для их места проживания. Для Индии это огромное разнообразие специй, для Скандинавии — рыба.
Конечно в наши дни все так смешалось благодаря развитому туризму, что национальная кухня какой-нибудь африканской страны вполне доступна в Европе.

Европейская кухня

Скептики скажут, разве можно объединить всю европейскую кухню во едино? Согласны, она очень разнообразна. Ведь территория ее обширна, а в каждой стране своя изюминка.
Практически в любом ресторане можно найти кушанья европейской кухни, причем в одном готовят итальянскую лазанью и австрийский штрудель, а в другом вкуснейшие украинские вареники.
Все таки, если сравнивать общие черты этой кухни скажем, с азиатской, можно найти некоторые отличия:
1. Много мяса;
2. Отсутствие большого количество ароматных специй;
3. Много выпечки и изделий из теста;
4. Широкое использование яиц, причем как в термически обработанных блюдах, так и в сырых.

Кстати, многими своими кулинарными привычками мы обязаны Европе. Скажем например, о чашечке кофе по утрам. Такая традиция пошла из Австрии, это первая страна где появились кофейни. А что насчет разных соусов и подлив? Это изюминка Франции. А уж о разнообразных сырах и говорить нечего.

Восток

Кухня загадочного Востока тоже понятие растяжимое. Ведь сюда можно отнести и блюда Кавказа, арабских стран, Японии. Культура, природа и быт этих стран очень рознятся. Например, в Азии предпочитают блюда из баранины, а вот в Японии предпочитают рыбу.
А какие блюда при упоминании востока вспоминаете вы? Вкуснейший узбекский плов, турецкая шаурма, японские суши, долма популярная во всех странах.

О вкладе восточной кухню в гастрономию мира можно говорить бесконечно.
1. Разнообразие блюд из баранины.
2. Обильное употребление бобовых культур: горох, нут, чечевица, фасоль.
3. Разнообразие трав и специй.
4. Салаты из разных овощей и овощные дипы, чего стоит знаменитая паста из гороха — хумус.
5. Всевозможные сладости. Турецкая пахлава, мороженное с фисташками занимают особое место в кулинарии.

К Востоку относят и Индии и Азию, а это большое количество рецептов из риса. Чего здесь только не готовят из этого злака, лапшу, сладости, муку. Еще здесь любят готовить овощи, их солят, маринуют, жарят. А мясо часто заменяют соей.

Ну и конечно же острота, про это нельзя не упомянуть. Организм человека, который проживает за пределами Азии, просто не подготовлен к такой пище, тем не менее она очень популярна среди туристов, любящих острые ощущения.

Африка

Свой вклад в гастрономии оставили и блюда Африки. Может они и не отличаются таким разнообразием, как другие национальные кухни, но выглядят очень экзотично, а значит привлекательно. Здесь безумно любят мясо верблюда и голубя. Учитывая природные данные, можно догадаться что излюбленный фрукт африканцев — банан. Но готовят из него далеко не всегда сладкие десерты. Это основа супов и вторых блюд. То же самое можно сказать и о кокосах.
Знаменитым является блюдо стран Магриба — кускус. Это крупа, которую готовят в национальной посуде тажине, добавляют туда мясо и овощи или рыбу.

Америка

Кого только не было в Америке за годы ее существования. Исконно здесь проживали и были проездом самые разные народности. Они то и внесли вклад в кухню этой страны. Она очень разнообразна и многогранна. Здесь создан микс французской, португальской, бразильской кухни и других.

Но для нас самыми популярными при упоминании Америки являются рецепты фаст фуда: гамбургеры, панкейки, картофель фри.

Надеемся, что наша статья вызовет у вас аппетит. Не бойтесь путешествовать и экспериментировать, знакомясь с кухней разных народов, можно понять их индивидуальность и самобытность.