Город — курорт Клайпеда

Город - курорт КлайпедаГород Клайпеда – третий по значимости город современной Литвы, после Вильнюса и Каунаса. Это один из самых загруженных незамерзающих морских портов на берегах Балтики. Он расположен в западной части страны в месте, где Балтийское море сообщается с Куршским заливом. Клайпеда самый старый город на территории Литвы. Сейчас официальный возраст города составляет 960 . В результате археологических изысканий доказано, что на территории нынешней

Клайпеды поселения предков литовцев – балтов, возникли еще в первые столетия нашей эры. До 1525 года нынешней Клайпедой управляли рыцари Тевтонского ордена. До 1923 года город с прилегающей к нему территорией находился в составе Германии. В силу своей истории в облике города отразились особенности многих национальностей. Помимо литовцев в городе постоянно проживает много русских, белорусов, поляков и представителей других наций и народностей.

Город - курорт КлайпедаКлайпеда — это поразительное место в Литве. С давних пор она заслужила славу известного морского курорта. Побывав в нем, Вы сможете отдохнуть на чудесных пляжах, насладиться удивительной природой, а также посетить множество достопримечательностей города.

Город - курорт КлайпедаНачать обзорное путешествие по Клайпеде лучше всего с посещения Старого города. По нешироким улочкам можно неспешно бродить часами, не замечая, как быстро течет время. Небольшие домики с черепичными крышами расположены очень близко друг к другу и создается ощущение, что попал как бы в лабиринт, в котором несложно и заблудиться. Стены многих домов увиты диким северным виноградом, что придаёт этим улочкам ещё более волшебный вид. На главной площади Старого города – Театральной, Вы сможете полюбоваться фонтаном Симона Даха и сфотографироваться возле скульптуры Аники из Торавы.

Город - курорт КлайпедаПродолжить знакомство с городом Клайпеда можно с посещения Музея часов. В этом музее собрана уникальная коллекция всевозможных счетчиков времени. Здесь Вы увидите различные приспособления, при помощи которых наши предки пробовали определить течение времени. В залах музея собраны различные варианты огненных, солнечных, песочных и водяных часов. Особым вниманием пользуется зал, где собраны механические часы, изготовленные еще в ХVІ веке. Кроме древних часовых механизмов в музее представлена и коллекция часов для современных женщин.

Город - курорт КлайпедаОтдых в Клайпеде будет не полным, если Вы не побываете в Музее кузнечного дела. Значительную часть экспонатов музея составляют образцы металлических оград, крестов и прочих фрагментов оформления, которые показывают мастерство клайпедских кузнецов. Музей привлекателен в первую очередь как наглядный пример этапов развития непривычной в современном мире профессии кузнеца, которая в эпоху автоматического производства практически исчезла. Работами умелых мастеров ковки металла можно не только любоваться, но и приобрести как сувенир.

Город - курорт КлайпедаПарк Скульптур заслуживает особенного внимания. Уникальность парка состоит в том, что раньше на этом месте было немецкое кладбище. Надпись возле входа в парк гласит, что «красный террор истребил не только живых, но и мертвых». В этом парке каждый год проходят выставки работ не только литовских, но и иностранных скульпторов. Большинство скульптур навсегда остаются на аллеях парка.

Город - курорт КлайпедаКак и в каждом приморском городе, в Клайпеде тоже есть Морской музей. Состоит он из нескольких частей: собственно Морского музея, музея природы Куршской косы, дельфинария и большого аквариума. В экспозиции Морского музея разместились экспонаты, рассказывающие об истории развития морского прошлого города Клайпеда. Демонстрируются модели различных кораблей и детали их оснащения в разные времена. В аквариуме собраны рыбы и млекопитающие, живущие в Балтийском море. На открытой площадке разместились настоящие суда и якорные конструкции различных эпох.